102-342 解説


342

23ヶ月女児。体重12kg。湿性咳嗽に対して以下の処方箋が発行され、母親が薬局に持参した。当該薬局の調剤内規では「1回の服用量が整数値となるように精製水を最小量加える」となっている。

(処方)

カルボシステインシロップ5% 1120mg1360mg)【原薬量】

プロカテロール塩酸塩シロップ0.0005% 115μg145μg)【原薬量】

上記を混合して1剤とする。

13回 朝昼夕食後 3日分

1回の服用量として正しいのはどれか。1つ選べ。

 

1 4mL

2 6mL

3 8mL

4 10mL

5 12mL



カルボシステインシロップは

「原薬量」 1日分 360mg なので

3日分で 360 × 3 = 1080mg = 1.08g 必要です。


5%シロップなので、20 倍することで

必要な「製剤量」を得ることができます。


1.08 × 20 = 21.6g なので

「21.6 ml」 を秤量します。



プロカテロールシロップは

原薬量 1日分 45 μg なので

3日分で 45 × 3 = 135 μg 必要です。


0.0005 % シロップとは

5 × 10-4 % = 5 × 10-6 です。

つまり、1mL で、5 μgの原薬を含みます。

※ 10-6 = μ です。


従って

135 ÷ 5 = 「27 ml」 が、必要な製剤量です。



合計すると

21.6 + 27 = 48.6 となります。



9 回分なので、問題文の指示により

9 の整数倍になるまで精製水を加えるので

9 × 6 = 54 ml になるまで精製水を加えます。


従って、1 回の服用量は 6 ml です。



以上より、正解は 2 です。